Die herzhafte Variante des Hefeteigs ist genau so vielseitig, wie der süße Hefeteig.
In meiner Küche kommen beide ungefähr gleich oft zu Einsatz.
Egal ob für Brot, Brötchen, Pizza dieser Teig ist perfekt dafür!
Und dieser Hefeteig ist genau so einfach herzustellen wie der Süße ;)
Für 1 Portion brauchst du:
1 Würfel Hefe
300ml handwarmes Wasser
1TL Zucker
600g Mehl
2TL Salz
50ml Öl
Die Hefe wird zuerst in eine große Schüssel gebröselt, und im lauwarmen Wasser mit dem Zucker aufgelöst.
Anschließend gebe ich 550g des Mehls und das Salz dazu und verknetete alles miteinander.
Das könnt ihr mit den Händen oder mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine machen.
Wenn sich diese Zutaten gut miteinander verbunden haben, gebe ich das restliche Mehl und das Öl dazu.
Der Teig muss nun für mindestens 8 Minuten geknetet werden, bis er nicht mehr an der Schüssel oder der Arbeitsplatte klebt.
Der Hefeteig muss nun für mindestens 60 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort gehen.
Dafür legt ihr ihn am Besten in eine eingeölte Schüssel und bedeckt ihn mit einem sauberen Küchentuch.
Danach könnt ihr den Teig je nach Rezept weiterverarbeiten.
Die Backzeit und Temperatur hängt natürlich ganz vom jeweiligen Rezept ab.
Bei 180°C-200°C dürfte aber nichts schief gehen :)
Ob der Teig gar ist könnt ihr mit der Stäbchenprobe überprüfen ;)
Ihr seht, in der Herstellung unterscheiden sich die beiden Teige nicht, nur die Zutatengewichtung ist etwas anders.
Wenn ihr achtsam mit der Hefe umgeht, dann kann bei diesem Teig nichts schief gehen!
Liebe Grüße, Fräulein Honig ♥︎
PS: Hier gehts zum süßen Hefeteig.
Ihr seht, in der Herstellung unterscheiden sich die beiden Teige nicht, nur die Zutatengewichtung ist etwas anders.
Wenn ihr achtsam mit der Hefe umgeht, dann kann bei diesem Teig nichts schief gehen!
Liebe Grüße, Fräulein Honig ♥︎
PS: Hier gehts zum süßen Hefeteig.
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