Mürbeteig.. Jeder kennt ihn, jeder mag ihn und wir verwenden ihn eigentlich andauernd.
Nicht nur zu Weihnachten für Plätzchen, nein nein.
Der Mürbeteig ist sehr vielseitig und sehr einfach herzustellen.
Man wirft einfach alle Zutaten auf eine Arbeitsplatte und verknetet ihn zu einem glatten Teig.
Der Grundteig ist immer der selbe und diesen kann man sich ganz nach Belieben abwandeln.
Bei diesem Grundteig handelt es sich um den 1,2,3 Mürbeteig.
Dieser besteht aus 3 Teilen Mehl, 2 Teilen Butter und einem Teil Zucker.
Ich gebe immer gerne noch ein Eigelb dazu, damit sich die einzelnen Komponenten miteinander verbinden.
Was bei mir auch in wirklich jeden Mürbeteig kommt, egal für was ich ihn verwende, ist das Mark einer Vanilleschote.
Das verleiht dem Teig nur eine sanfte Note von Vanille und rundet ihn geschmacklich einfach ab.
Für eine Portion Mürbeteig benötigst du:
300g Mehl
200g kalte Butter
100g Zucker/Puderzucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
Mark von 1 Vanilleschote/ 1TL Vanilleextrakt
Wie vorher schon erwähnt, werden alle Zutaten einfach zu einem glatten Teig verknetet.
Bei mir hat dieses Rezept wirklich jedes Mal funktioniert.
Falls eure Zutaten nicht zusammen kommen wollen, nicht aufgeben und brav weiter kneten.
Nur wenn es wirklich gar nicht anders geht könnt ihr noch 1EL Wasser dazu geben.
Nach einer Ruhestunde im Kühlschrank kann der Teig weiterverarbeitet werden.
Die Backzeit hängt ganz davon ab, zu was ihr den Teig verarbeitet.
Ihr erkennt an seiner hübschen goldbraunen Farbe, dass er fertig gebacken ist.
Zwischen 180°C und 200°C könnt ihr beim Backen nichts falsch machen!
Wie kann man den Mürbeteig geschmacklich variieren?
50g des Mehls ersetzten durch:
Kokosraspel
gemahlene Nüsse
Backkakao
etc.
Hinzufügen von ca. 100g:
Rosinen
gehackte Nüsse
Schokotropfen
Cranberrys
etc.
Hinzufügen von Gewürzen und Aromen:
Vanille
Zimt
Muskat
Kardamom
Zitronenabrieb
Orangenabrieb
etc.
Ihr seht, eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Probiert aus und findet raus was euch am Besten schmeckt. :)
Bis dahin, euer Fräulein Honig ♥︎
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